amaden
Иногда нам кажется что мы мстим жизни, но на самом деле мы мстим сами себе.
Бывают в жизни моменты, когда хочется сказки, необдуманных поступков и, наверное, самую малость романтики. Возможно, поэтому и появилась данная зарисовка. Писательским талантом при раздаче бонусов новорожденным меня обделили, так что ни на что не претендую=)

* * *
Солнечный день, ярко-синее небо, буйство красок на ветках деревьев и под ногами прохожих - именно такой должна быть осень. Идеальная картина и только серый старый мост выбивается из общего круговорота. На мосту, перевесившись через перила, стоит парень. Серое пальто под стать уставшей мостовой, лица не видно за объемным шарфом. Глаза цвета зелени сквозь светлые пряди волос - единственное, что можно разглядеть. Его не интересует окружающий мир, не задевает всеобщее ощущение счастья. Ему все равно, он хочет одиночества. Заворожено следя за потоками воды под мостом, блондин уже давно потерял ощущение времени и реальности, неизвестно как давно он здесь, да это и не важно.
- Давай прыгнем вместе? - звонкий голос разорвал тонкую ткань фальшивого мира. Через несколько секунд вопрос повторился, - давай прыгнем?
Парень развернулся на звук, рядом, оперевшись руками о перила, стояло рыжее нечто. Нечто определенно было женского пола, хотя одежда больше подошла бы шалопаю-школьнику.
- Ну, так что? - не дождавшись ответа, уточнило рыжее чудо.
- Я не собирался прыгать, - после некоторой заминки выдавил из себя блондин.
- А я знаю, пошутила просто, - засмеялось солнечное дите.
- Ну ничего себе шуточки, - бурчание в шарф, - и вообще, чего тебе надо?
- Тебе же скучно и от этого хочется одиночества, - не вопрос, скорее утверждение, - мне тоже, поэтому я решила, что ты будешь моим ангелом сегодня.
Парень хотел было возразить, сказать что-то против такой уверенности о взаимосвязи скучной жизни и желания побыть в одиночестве, но заметил группку девушек, идущих по мосту. Это были его однокурсницы, разноцветная стайка перешептывалась, периодически кидая взгляды на блондина. "Черт, неужели узнали?!? Надо срочно отсюда..." - не успел он окончательно оформить мысль, как его схватили за руку и потянули на другую сторону моста.
- Бежим! Иначе поймают! - рыжик воровато оглядывалась в сторону его согруппниц и ускоряла шаг. В конечном итоге перейдя на бег, рыжая бестия тащила парня за собой с такой силой, что можно было только удивляться откуда она взялась в столь хрупком тельце. Мальчишке ничего не оставалось, как следовать за неугомонным недоразумением.
Они сбежали с моста, повернули на набережную и помчались все дальше и дальше от места их случайной встречи. На такой скорости проносящийся мимо пейзаж смазывался в одну общую разноцветную палитру, и лишь изредка, взгляд цеплялся за какую-то картинку, отпечатывая ее в мозгу более четко, чем остальное. Пожилая пара держится за руки, они смотрят друг на друга - в глазах любовь, уважение, счастье. Молодой папа с капризным ребенком на руках, мама бежит к ним, размахивая сахарной ватой на палочке. Девушка на роликах улыбается идущему навстречу парню, у него в руках букет из анемон. Маленький мальчик собрал охапку красно-оранжевых листьев и протягивает ее смеющейся девчушке.
Чужие судьбы, чужие жизни, чувства, счастье... можно самому додумывать истории героев, попавших в объектив. Но на данный момент это не нужно, у них своя история. Одна на двоих. История, которая пишется здесь и сейчас, увлекает и интересует намного больше, чем придуманный сюжет. Происходящие события словно вне времени - нет начала, нет окончания рассказа, есть только то, что происходит в текущую секунду. И, по непонятной для парня причине, единственное, что сейчас имело значение - это теплая ладошка в его руке, все казалось таким привычным, как будто они были знакомы очень давно. Подобные ощущения смущали и вызывали чувство недоумения, он не мог вспомнить, что бы они вообще встречались раньше хотя бы раз.
"Интересно, как ее зовут? И куда мы вообще бежим? Да и странно все это. Как она догадалась, что я хотел убежать от назойливых согруппниц? И собственно, откуда она меня знает? Не помню, что бы видел ее в институте. Может с другого курса или факультета?" - вопросы возникали один за другим, однако ответов не было. - "Когда остановимся, сразу спрошу", - твердо решил блондин.
- Сюда, - девушка махнула свободной рукой в направлении берега и потянула парня вниз по склону. Остановившись у самого края воды, они практически рухнули на пожухшую прибрежную траву и пару минут лежали молча, восстанавливая дыхание.
- Это было здорово! - радостный смех нарушил недолгую тишину. - Кстати, а тебя как зовут? - бестия приподнялась на локтях, наклонила голову вбок, из-за чего непослушная челка упала на глаза. Она несколько раз дунула на надоедливые пряди, что бы убрать их, после чего выжидательно уставилась на парня.
- Аки*.
- Аки? Вот так просто? - рыжее безобразие уже вовсю прыгало и резвилось у воды. - А я Юме**.
- Как "мечта"? - уточнил Аки, сделав про себя пометку: "Первый и второй вопросы".
- Ага. Только мне хотелось бы быть морем...
- Почему?
- Море - оно большое и вечное... - слова, произнесенные почти беззвучно, одними губами и неожиданно потухший взгляд, - хочу быть похожей на море, а не на мелкий вздорный ручеек дождевой воды, который живет только по своим, одному ему известным правилам, и очень быстро исчезает. Ты понимаешь о чем я, Аки?
- Не уверен, что все понял верно, но думаю, основную мысль ухватил, - несмелая полуулыбка тронула губы, он и правда не знал, что еще сказать. Ведь она действительно была больше похожа на ураган или бурный ручей. На все то, что, неожиданно врываясь, переворачивало жизнь вверх тормашками и потом так же внезапно исчезало.
- А-а-аки-и-иии! - растягивая звуки, Юме нараспев произнесла его имя, при этом не забывая подпрыгивать и энергично махать руками перед лицом блондина. - Ты о чем это задумался? - мимолетная грусть и серьезность улетучились, перед ним вновь кружился неуемный вихрь.
- Скажи, а чего ты вдруг решила убежать с моста, еще и меня с собой прихватила? Не помню, что бы видел тебя раньше в институте. - Аки вспомнил про остальные вопросы, которые вертелись в его голове во время спонтанной пробежки.
- При чем тут институт?
- Ты же от компании Мари хотела сбежать? Или нет? - блондин начинал чувствовать себя глупо, видимо его предположения были в корне ошибочны. Однако вопросы уже озвучены и от этого никуда не деться.
- Не знаю никакой Мари, - Юме нахмурилась, вспоминая недавние события, - ты, наверное, про тех девчонок, которые шушукались на мосту?
- Да.
- Они ни при чем, - задорный смех, - я в этот город на экскурсию приехала. Но было так скучно, что по-тихому слиняла и пошла гулять по городу сама, а потом увидела тебя. Дальше ты все знаешь.
- Знаю, только так и не понял при чем тут я и почему мы сбежали, - недовольство в голосе.
- А, это... - неопределенный взмах рукой, секундное замешательство, что бы подобрать слова. - Ну... просто... за этими девицами я увидела своего экскурсовода. Если бы он засек меня, то долгих нотаций не избежать. Тебя потянула, что бы было веселей. И к тому же ты мой ангел.
- Железные аргументы, - Аки уже улыбался, злиться на недоразумение, свалившееся как снег на голову, было практически невозможно.
- Еще бы! - подтвердила Юме, кидая в него разноцветную кипу листьев. - Давай лучше поболтаем о чем-нибудь другом.
- Хорошо, только тему выбираешь ты. - Он сел, обхватив колени руками, и стал наблюдать за бушующей вокруг рыжей девчонкой. Она бегала, прыгала, потом вдруг резко останавливалась напротив него и присев на корточки, заглядывала в глаза. Затем, снова подскакивала и продолжала свою болтовню, усиленно жестикулируя. Аки поддерживал диалог, отвечая на вопросы или высказывая свое мнение. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что совсем недавно ему хотелось абсолютного одиночества, его угнетала серая жизнь без событий, ему было скучно... А сейчас он сидит на траве у берега реки, слушает рассказы девушки, о существовании которой не подозревал еще пару часов назад, и абсолютно счастлив... Осеннее настроение этого дня добралось и до него, в образе рыжего урагана.
- Как думаешь, ангелы могут любить? - новый вопрос Юме прервал его размышления. Казалось, что они уже обсудили все возможные темы, однако это чудо волшебным образом придумывала все новые и новые.
- Думаю да. Не вижу ничего, что бы этому могло помешать, - охотно включился в обсуждение Аки - Твое мнение?
- Мне кажется, что не могут.
- Почему?
- Когда я была маленькая, бабушка рассказывала сказку. В ней, если ангел влюблялся, то у него исчезали крылья. А если нет крыльев, значит это уже не ангел. Так ведь?
- По-твоему, если нет крыльев, то все?
- Как ты не понимаешь, если за любовь забирают крылья, значит любить нельзя.
- Тогда давай называть вещи своими именами - не "не могут", а "нельзя".
- А разве от этого смысл поменяется? Если нельзя, значит - не могут.
- Даже не знаю, что сказать в опровержение - Аки откинулся назад на траву, солнце ослепило глаза, он, прищурившись, посмотрел на Юме. В этот момент перед ним был не бесшабашный чертенок, ворвавшийся сегодня в его жизнь, а ангел. Тихий, задумчивый, спокойный и прекрасный ангел. Эта девчонка все-таки смогла перевернуть его мир окончательно.
- Который час?
- Четыре, а что такое?
- Мне уже надо идти, иначе меня потеряют, - засобиралась Юме. - Спасибо, что выполнил роль моего ангела сегодня. Было действительно весело.
- Да, день незабываемый. Только вот не ясно, почему я ангел?
- Если кому-то скучно и одиноко, то ему нужен ангел. Не спрашивай почему, это мое мнение. Когда я тебя увидела, то твое настроение как раз подходило под описание "скучно и одиноко", поэтому решение пришло само - я побуду сегодня твоим ангелом, а ты моим.
- То есть мы ангелы друг для друга?
- Догадался. Но день прошел... - пауза, слишком долгая пауза.
- Ты хочешь сказать, что мы больше не увидимся?
- Это бессмысленно. Я завтра уезжаю. Ангел на сегодня - этого достаточно.
- Я не согласен! Еще скажи, что, так же как и в твоей сказке, мне нельзя влюбляться в тебя, - вопрос вылетел раньше, чем он успел задуматься. Аки отчаянно пытался найти хоть какую-то возможность увидеть ее снова. - Во сколько у тебя завтра автобус?
- В пять вечера. И, Аки... - казалось, что Юме ведет невидимую борьбу сама с собой - ангелы не могут любить, не забывай. Мне надо идти, пока.
- Я хочу увидеть тебя еще раз, и я не верю в эти глупые сказки. Любить можно всем! - блондину стоило больших усилий, что бы не кричать. Он был не согласен с решением Юме, хотел переубедить ее - завтра в четыре я буду ждать тебя на мосту. Я докажу, что ты ошибаешься!
Последние слова так и остались без ответа, она ушла.

Мост. У перил одинокая фигура. Огненно-рыжая шевелюра, хрупкое тело, облаченное в широкие штаны и безразмерную толстовку.
Юме, зябко ежась на ветру, оглядывалась по сторонам, высматривая Аки. Она ругала себя за то, что пришла сюда, поддавшись на его эмоции. И вот результат - она здесь, он не пришел. Юме была права. Взглянув на часы, девушка вздохнула, порылась в рюкзаке, достала маркер и написала на бетонном столбике перил несколько слов. Осмотрев окрестности еще раз, она пошла по направлению к своей группе, на ожидание времени больше не осталось.
Как только с одной стороны моста исчез ее силуэт, с противоположной стал различим другой. Парень бежал, бежал что было сил, так быстро как мог. Он опоздал... однако, в душе трепетал огонек надежды - может еще не слишком поздно, может она еще здесь. Но все напрасно - никого. И только строчка на сером бездушном бетоне - призрачное подтверждение существования его персонального ангела. Аки понимал, что уже все бессмысленно, и все равно, подняв с мостовой забытый маркер, он написал ответ.

Серое небо, холодный пронизывающий ветер, ледяные капли дождя, падающие на безлюдную мостовую - еще одно лицо осени. Картина, в которой старый мост не выглядит изгоем. И лишь две строчки на перилах, как память о вчерашнем солнце:
"Ты знаешь, все-таки ангелы не могут любить. Прощай."
"Я буду ждать, когда их любовь станет возможной."

* aki - осень (яп., один из вариантов перевода)
** yume - мечта (один из вариантов перевода); umi - море

@музыка: WEAVER - Hard to say I love you

@настроение: лирика жизни

@темы: мысли